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Este artigo foi modificado pela última vez em 25 de Dezembro de 2019.
Resumo

Má absorção é uma diminuição da capacidade de digerir ou absorver nutrientes da alimentação. É observada em diversas doenças e pode causar desnutrição geral ou sintomas associados a deficiência de nutrientes específicos.

O corpo precisa de um suprimento de nutrientes para produzir energia, repor seus componentes celulares e teciduais e manter suas funções. Os elementos necessários são absorvidos principalmente no intestino delgado. Substâncias simples, como sais minerais, são absorvidas com facilidade e passam do intestino para o sangue, que as transporta para todo o corpo. Substâncias mais complexas, como proteínas, gorduras e carboidratos, são divididas em partes mais simples no intestino antes de serem absorvidas para o sangue, no processo chamado digestão.

Assim, os alimentos ingeridos participam de três processos sucessivos:

  • Proteínas, gorduras e carboidratos são digeridos por ação do ambiente ácido do estômago, por enzimas geradas no pâncreas e pela bile produzida no fígado. Esse processo também libera nutrientes necessários em pequena quantidade ligados a essas substâncias, como vitaminas e metais.
  • Os nutrientes são absorvidos, principalmente no intestino delgado.
  • As substâncias absorvidas são transportadas pelo sangue a todo o corpo, onde são usadas ou armazenadas para uso posterior.

Qualquer interferência nesses processos pode causar má absorção. O tipo e a gravidade das deficiências resultantes dependem dos nutrientes afetados pelo distúrbio.

Problemas digestivos

Proteínas e carboidratos não são digeridos adequadamente sem as enzimas pancreáticas. Gorduras precisam da bile e de enzimas pancreáticas para serem digeridas. Deficiência de bile ocorre em doenças hepáticas, e deficiências de enzimas acontecem em doenças do pâncreas.

Problemas de absorção

Problemas de absorção ocorrem quando há lesão das células intestinais que absorvem os nutrientes. Isso pode ser provocado por doenças inflamatórias intestinais, como doença celíaca, doença de Crohn e colite ulcerativa, ou pode ser consequência de cirurgias com retirada de partes do intestino.

Problemas de transporte

Os nutrientes absorvidos são geralmente transportados no sangue ligados a proteínas plasmáticas específicas. Na doença hereditária rara abetalipoproteinemia há falta de proteínas para transporte de triglicerídeos (um tipo de gordura), que se acumulam nas células intestinais.

Alguns distúrbios que causam má absorção:

  • Estreitamento ou obstrução de ductos biliares, prejudicando a secreção de bile e a digestão de gorduras.
  • Doenças hepáticas em que diminui a produção ou o fluxo da bile.
  • Fibrose cística, uma doença hereditária que dificulta a produção e a secreção de enzimas pancreáticas.
  • Doenças pancreáticas com insuficiência pancreática e diminuição da produção de enzimas digestivas.
  • Doença celíaca, um distúrbio autoimune que causa lesão das células do revestimento intestinal.
  • Doença inflamatória intestinal (doença de Crohn e colite ulcerativa).
  • Esclerodermia, doença autoimune que afeta o revestimento do tubo digestivo.
  • Lesão intestinal após radioterapia.
  • Perda de superfície de absorção após cirurgia com ressecção intestinal.
  • HIV/AIDS
  • Hipertireoidismo
  • Doenças que afetam a circulação, como insuficiência cardíaca congestiva.
  • Medicamentos, como fenitoína e inibidores da secreção ácida do estômago.
  • Parasitoses do tubo digestivo, como giardíase e teníase.
  • Tumores hepáticos, pancreáticos ou intestinais.

Sinais e sintomas

Os sinais e sintomas de má absorção dependem do distúrbio causador e do tipo e da intensidade das deficiências de nutrientes. Podem se desenvolver com rapidez ou lentamente. Alguns nutrientes, como a vitamina B12, são armazenados no corpo, e os sinais de deficiência só aparecem quando as reservas se esgotam. Os sintomas de insuficiência pancreática aparecem quando se exauriu cerca de 90% da capacidade do pâncreas de produzir enzimas.

Alguns sinais e sintomas comuns associados a má absorção geral:

  • Diarreia persistente
  • Fezes gordurosas e com mau cheiro (esteatorreia)
  • Deficiência de desenvolvimento de crianças
  • Dor abdominal, cólicas, distensão abdominal e gases em excesso.

Outros sinais e sintomas que podem ser provocado por mau estado geral ou deficiência específicas:

  • Fraqueza, fadiga
  • Lesões de pele
  • Inflamação da lingual (glossite) e da boca (estomatite)
  • Perda de peso e de massa muscular
  • Inchação das extremidades (edema periférico)
  • Equimoses, sangramento gengival
  • Perda de sensibilidade e formigamento nos pés e nas mãos
  • Dor óssea e muscular

Algumas complicações que se desenvolvem com má absorção crônica:

  • Anemia, principalmente por deficiência de ferro, ácido fólico ou vitamina B12
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Sobre Má Absorção
  • Exames

    Finalidades dos exames:

    • Triagem de má absorção em pessoas com doenças causadoras, como fibrose cística.
    • Detectar má absorção, identificar as causas e avaliar os tipos e a graviade das dificiências de nutrientes.
    • Detectar complicações, como anemia.
    • Orientação e monitoração do tratamento.

    Exames laboratoriais

    Exames iniciais podem incluir:

    • Hemograma, para detectar anemia e alterações dos leucócitos.
    • Pré-albumina, indicador do estado nutricional, especialmente em relação a proteínas.
    • Gordura fecal, para avaliar deficiência de digestão de gorduras.
    • Coprocultura, para avaliar infecções bacterianas ou crescimento bacteriano intestinal excessivo.
    • Pesquisa de leucócitos nas fezes, em doenças inflamatórias intestinais.

    Com base nos exames iniciais, outros podem ser pedidos para detalhar o diagnóstico e acompanhar a evolução do paciente:

    • Pesquisa de sangue oculto nas fezes, para detectar sangramento no tubo digestivo.
    • Exames para fibrose cística.

    Algumas vezes são incluídos:

    • Teste do hidrogênio no ar expirado, para detectar intolerância a açúcares ou crescimento excessivo de bactérias no tubo digestivo.
    • Teste de absorção da xilose, para avaliar a digestão de carboidratos.
    • Teste de absorção da lactose, usado para detectar deficiência da enzima lactase.

    Exames não laboratoriais

    Para examinar o tubo digestivo, o fígado e o pâncreas:

    • Ultrassonografia abdominal.
    • Tomografia computadorizada
    • Endoscopia digestiva alta
    • Pancreatografia retrógrada endoscópica
  • Tratamento

    O tratamento de má absorção em geral inclui:

    • Tratamento da causa, como possível, para minimizar a má absorção e preservar as funções digestivas.
    • Reposição de enzimas e nutrientes em falta, incluindo enzimas pancreáticas, minerais, como cálcio, ferro etc., e vitaminas.
    • Alterações da dieta, com restrição de componentes que pioram a má absorção, como o glúten na doença celíaca, e adição de componentes necessários, como proteínas.
Fontes do Artigo

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