Para ajudar a diferenciar o câncer de pâncreas de outros estados clínicos/doenças. Para monitorar a resposta ao tratamento do câncer pancreático e sua recorrência.
CA 19-9
Quando o médico suspeita da existência de câncer de pâncreas e durante ou após o tratamento dessa doença.
Amostra de sangue retirada de uma veia do braço.
Nenhuma.
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Como o exame é usado?
O CA 19-9 não é sensível ou específico o suficiente para ser utilizado como um teste de triagem para o câncer e não é diagnóstico de um tipo específico de câncer. Sua principal utilização é como marcador tumoral:
- Para ajudar a diferenciar o câncer de pâncreas de outras condições, tais como pancreatite.
- Para monitorar a resposta de uma pessoa ao tratamento do câncer pancreático e/ou sua progressão.
- Para investigar recorrência do câncer pancreático.
O CA 19-9 só pode ser utilizado como um marcador tumoral se o câncer estiver produzindo grandes quantidades do antígeno. Como o CA 19-9 está elevado em cerca de 65% dos pacientes com câncer do duto biliar (hepatobiliar), o teste pode ser feito para ajudar a avaliar e monitorar pessoas com essa doença.
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Quando o exame é pedido?
O CA 19-9 pode ser feito em conjunto com outros testes, como antígeno carcinoembrionário (CEA), bilirrubina, e/ou painel hepático, quando uma pessoa apresenta sintomas que podem indicar câncer de pâncreas. Esses sintomas incluem dor abdominal, náuseas, perda de peso e icterícia.
Se o antígeno CA 19-9 está inicialmente elevado no câncer pancreático, então, ele pode ser solicitado várias vezes durante o tratamento para monitorar a resposta, e em intervalos regulares após o tratamento para ajudar a detectar recorrência.
Algumas vezes, o médico pode pedir o teste de CA 19-9 quando suspeita de câncer hepatobiliar e/ou obstrução do duto biliar. Causas não neoplásicas de obstrução do duto biliar podem provocar níveis muito elevados desse antígeno, que caem quando a obstrução é desfeita. Nesses casos, é uma boa ideia esperar pelo menos uma ou duas semanas após a bstrução ter sido removida para retestar os níveis de CA 19-9.
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O que significa o resultado do exame?
Pequenas quantidades de CA 19-9 podem ser detectadas em pessoas saudáveis. Várias condições que afetam o fígado ou o pâncreas podem provocar elevações temporárias.
Níveis moderados a elevados são encontrados no câncer de pâncreas, em outros tipos de câncer e em várias doenças e condições. Os níveis mais elevados de CA 19-9 são observados no câncer do pâncreas exócrino, que surge nos tecidos que produzem enzimas de digestão de alimentos e nos dutos que levam essas enzimas para o intestino delgado. Cerca de 95% dos cânceres pancreáticos são desse tipo.
Determinações seriadas do CA 19-9 podem ser úteis durante e após o tratamento do câncer. Níveis crescentes ou decrescentes podem informar ao médico se o tratamento está funcionando, se todo o câncer foi removido com sucesso durante a cirurgia e se a doença está recorrendo.
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Há mais alguma coisa que eu devo saber?
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Por que o médico não solicita para mim uma triagem para CA 19-9?
O CA 19-9 não é sensível ou específico o suficiente para ser recomendado como uma triagem para pessoas que não apresentam sintomas. Há muitos resultados falso positivos e falso negativos associados ao teste. Pesquisadores procuram por outros marcadores que possam ajudar a detectar câncer de pâncreas em estágio inicial e que sejam mais adequados para triagem.
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Que outros procedimentos o médico deve solicitar em conjunto com o CA 19-9?
O médico pode solicitar TC (tomografia computadorizada), ultrassonografia, IRM (imagem por ressonância magnética) para examinar os dutos biliares e pancreáticos, CPRE (colangiopancreatografia retrógrada endoscópica, procedimento em que um pequeno tubo com uma luz é passado através da boca e do estômago até o duodeno e, então, para os dutos biliar e pancreático) e/ou biopsia para procurar células cancerosas no microscópio.
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Quais são os principais fatores de risco para o câncer de pâncreas?
Os médicos ainda não sabem o que provoca a maioria dos casos de câncer de pâncreas. Entre os fatores de risco identificados estão o tabagismo, idade (a maioria com mais de 50 anos), gênero (os homens são mais propensos do que as mulheres), história familiar, diabetes, pancreatite crônica e exposição ocupacional intensa a determinadas substâncias químicas e corantes.