Gripe (ou influenza) é uma infecção respiratória viral que se dissemina entre pessoas através de tosse, espirros ou contato com superfícies contaminadas. É provocada por vírus influenza dos tipos A, B e, raramente, C. A causa mais comum é o influenza A, responsável pela pandemia e pela maioria das epidemias de gripe. Em climas mais frios, a influenza é sazonal e ocorre principalmente no inverno. Em regiões mais quentes, pode ocorrer durante todo o ano. Em cada ano, há diversas cepas virais envolvidas, mas em geral predominam um ou dois tipos.
Os vírus A e B da gripe sofrem constantemente alterações genéticas, tornando-se resistentes à imunidade gerada por uma infecção anterior ou por vacinação. Quando muitas pessoas estão susceptíveis, ocorre uma epidemia de gripe. Além disso, o vírus influenza A pode sofrer alterações genéticas que tornam uma cepa mais letal ou mais infecciosa. As vacinas desenvolvidas todos os anos para prevenção da gripe se baseiam na opinião dos especialistas sobre as cepas predominantes na comunidade e, em geral, contêm vírus atenuados ou inativados de duas cepas de influenza A e uma de influenza B.
O vírus influenza A é subclassificado com base em dois antígenos proteicos: H (hemaglutinina) e N (neuraminidase). Os subtipos mais comuns de infecção em humanos são chamados H1N1 e H3N2. Outros dados são usados para classificar cepas específicas, como o lugar e o ano em que ela foi observada pela primeira vez, além de um número de designação. Por exemplo, a cepa predominante na gripe de 2003-2004 foi chamada influenza A/Fujian/411/2002 (H3N2).
O vírus da gripe causa doença em humanos e em muitos animais, incluindo aves, porcos, cães e cavalos. A maioria das cepas de animais raramente infecta humanos. Isso ocorre quando há contato suficiente com animais, como no caso de criadores de galinhas ou de porcos, mas a infecção raramente se transmite de uma pessoa para outra.
Em geral, a classificação dos vírus interessa apernas à comunidade médica e aos órgãos de vigilância epidemiológica. Nos últimos anos, dois tipos ganharam atenção mais geral.
Gripe aviária
A gripe aviária é causada por um vírus do tipo A, H5N1, descrito em Hong Kong, em 1997. Ele causou uma epidemia em aves no sudeste asiático em 2004 e afetou também algumas pessoas.
Gripe H1N1 (suína)
O vírus H1N1 de 2009, foi chamado “suíno”, mas sabe-se agora que é uma combinação de vírus humanos, suínos e aviários. Foi relatado no México e nos EUA, e é uma cepa nova de vírus influenza A, H1N1. Permanece como o vírus A predominante em todo o mundo.
A pandemia mais letal da história ocorreu em 1918-1919. Foi provocada por um vírus influenza A H1N1, que infectou cerca de um terço da população do mundo e matou de 20 milhões a 50 milhões de pessoas.
Sinais e sintomas
Na maioria dos casos, a gripe é uma doença de gravidade moderada. Causa sintomas como fadiga, febre, calafrios, entupimento nasal, dor na garganta, na cabeça e nos músculos, tosse e, em alguns casos, diarreia e vômitos. Esses sintomas são observados em diversas infecções virais.
A gripe pode resultar em complicações mais graves, como pneumonia viral ou bacteriana secundária, em crianças pequenas, idosos, mulheres grávidas e pessoas com asma, doenças pulmonares, doenças cardíacas, diabetes, doenças renais, doenças hepáticas, pessoas com imunidade diminuída, como portadores de câncer ou de HIV/AIDS.
O período de incubação é de dois dias, seguidos de alguns dias de doença e desaparecimento dos sintomas. O período de transmissão começa geralmente um dia antes dos sintomas e dura de cinco a sete dias. Crianças e pessoas imunodeprimidas podem transmitir a gripe durante períodos mais longos.